Изучение взаимосвязи профессиональных склонностей и ценностных ориентаций старшеклассников - Малеев А. Л., Малеева Е. В., Тараканов М. Ю., Туркина Л. В. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
анализ работ педагогов, социологов и психологов свидетельствует о том, что во многом современная молодежь из-за незнания требований профотбора, недостаточности личного опыта в профессиональной деятельности избирают профессию, не соответствующую их интересам, склонностям и способностям. Такая ситуация в большинстве случаев объясняется несформированностью социально-позитивных ценностных представлений и ориентаций у старшеклассников. Поскольку проблема возникает на стыке личностных интересов и склонностей старшеклассников, их личностного выбора и сознательных предпочтений (ценностные ориентации), то логично было бы исследовать именно эту область. Предполагается, что существует взаимосвязь между ценностными ориентациями личности и профессиональными склонностями обучающихся на уровне среднего общего образования, тогда они должны находиться в каком-то закономерном соотношении. Установление этого соотношения необходимо с целью помочь старшеклассникам в нормальной социальной адаптации в процессе их психолого-педагогического сопровождения.
Keywords: профессиональное самоопределение; профориентационная работа; профессиональные склонности; профессиональные интересы; ценностные ориентации личности; диагностика профессиональных склонностей и системы ценностей старшеклассников