Развитие критического мышления в профессиональной образовательной среде в условиях клиповой реальности - Марков Д. С., Филимонюк Л. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
внедрение технологий в окружающий человека мир обеспечивает изменения во многих областях его жизни через трансформацию механизмов восприятия и ответной реакции (адаптации) к информационным потокам, в том числе и в образовательном аспекте. Проблема исследования заключается в трансформации подходов к получению и обработке информации в рамках реализации когнитивной функций в условиях развития цифровых технологий, определяющая необходимость развития критического мышления у студентов в профессиональной образовательной среде с учетом новых цифровых реалий. В качестве методов исследования реализованы методы анализа, синтеза, классификации. Результатами исследования является установление новых перспективных методик профессионального обучения студентов в части развития у них критического мышления с учетом установленных условий современной образовательной среды.
Keywords: образовательная среда; критическое мышление; цифровизация; методики; когнитивные особенности; «клиповое» мышление; аудиовизуальные задачи