Преемственность исторического образования и просвещения как основа построения региональной системы воспитания патриотической направленности - Дятлова Е. Н. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
статься посвящена вопросу изучения основ организации и функционирования систем патриотического воспитания как составляющей воспитывающей и социокультурной среды региона. На основе анализа сложившейся практики организации патриотического воспитания детей и ученической молодёжи, практики работы образовательных организаций Луганской Народной Республики выявлены основные уровни и характеристики региональной системы патриотического воспитания, нормируемые принципами регионализации, историоцентризма, интеграции обучающего и воспитывающего воздействия, непрерывности, преемственности. Показаны роль и значение патриотического воспитания в формировании воспитывающей среды региона.
Keywords: патриотическое воспитание; историческое образование; историческое просвещение; воспитывающая среда; региональная система воспитания