Лингвистический ландшафт Красноярска, его влияние на экономическое развитие и социальную интеграцию - Каштанова Е. А. (Социально-экономический ландшафт региона: инвестиции роста, 2025)
в статье рассматривается лингвистический ландшафт Красноярска как многослойное и динамичное явление, отражающее социокультурные и экономические процессы, происходящие в городе. Анализируются различные аспекты лингвистической представленности в городской среде, включая использование русского языка, языков коренных народов и иностранных языков. Особое внимание уделяется влиянию лингвистического ландшафта на экономическое развитие города, привлечение инвестиций, развитие туризма и социальную интеграцию различных групп населения, включая мигрантов и представителей разных культур. Исследование включает анализ визуальной лингвистики (вывески, реклама, дорожные знаки) и аудиальной лингвистики (речь в общественных местах, радио, телевидение).
Keywords: билингвизм; социальная интеграция; экономическое развитие; языковая политика; мультилингвизм; лингвистический ландшафт; Красноярск; визуальная лингвистика