Планкарта как инструмент организации самостоятельной деятельности дошкольников в процессе развития STEM-компетенций - Азлецкая Е. Н., Старикова Т. С. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
статья посвящена разработке и применению планкарт как средства организации самостоятельной деятельности дошкольников, с акцентом на развитие STEM-компетенций. Актуальность темы обусловлена необходимостью создания инклюзивной образовательной среды, в которой дети, включая тех, у кого есть ограниченные возможности здоровья, могут развивать свои навыки и способности. В результате анализа практического опыта установлено, что использование планкарт способствует формированию не только образовательных, но и социальных навыков детей, улучшая их мотивацию к обучению и вовлеченность в образовательный процесс. Описаны практические примеры внедрения планкарт, а также их применение в рамках комплексно-тематического подхода. Рассматриваются ключевые аспекты индивидуализации и технологического подхода к обучению, что позволяет лучше учитывать потребности каждого ребенка. Статья предлагает рекомендации для педагогов по эффективному использованию планкарт в образовательной практике детей дошкольного возраста с ОВЗ.
Keywords: инклюзивное образование; мотивация; педагогические технологии; дети с ОВЗ; индивидуализация; STEM-образование; планкарта; STEM-компетенция