Психолого-педагогические вопросы современного образования - Панкина И. А., Белокурова Е. С., Матвейчик Т. В., Потолокова М. О., Смыковская Т. К., Корсунова В. А., Юханов Ю. В., Чернова Н. И., Еремкина Н. И., Смит Н. Л., Илькевич С. В., Ляхова Е. Г., Кугай А. И., Кугай А. И., Крутова И. А., Коренева А. В., Девяткова М. К., Казакова С. В., Дмитриева Т. Н., Родионова О. Н., Гани С. В., Квитатиани Ш. В., Константинова Н. И. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2025)
детальное исследование диалогов Платона – отца отцов философии и педагогики – показывает, что он считал досуг центральной целью обучения свободным искусствам. Школы должны учить граждан не избегать досуга, выбирая чрезмерную работу, а вместо этого обращаться к добродетели, воплощенной в государстве в повседневной практике свободных искусств. Но игра была методом обучения Платона. Дети лучше всего учились в игровых видах деятельности, которые привлекали их энтузиазм, которые «обращали взор их душ» к Добру и Истине. Аналогичным образом, игра была лучшим способом для взрослых изучать и заниматься философией, и это был единственный способ открыть новую истину. Игра также была центральной в методе Сократа. Платон обнаружил, что диалог на его самом высоком и серьезном уровне был игрой как для учителя, так и для ученика. Несмотря на то, что основной упор игрового обучения заключался в том, чтобы обратить людей к истине и заставить их заниматься философией самостоятельно, согласно Платону само Бытие находится в игре.
Keywords: обучение; игра; философия; philosophy; преподавание; досуг; teaching; learning; leisure; ирония; Платон; Plato; play; свободные искусства; сократовский метод; созерцание; liberal arts; Socratic method; irony; contemplation