Применение технологий искусственного интеллекта для создания профессионально ориентированного учебного контента на иностранном языке - Садовникова О. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматриваются возможности применения искусственного интеллекта для генерирования учебных текстовых материалов, предназначенных для обучения английскому языку в вузе. Обосновывается актуальность обращения к технологиям искусственного интеллекта для создания профессионально ориентированных текстов на иностранном языке. Приводятся примеры использования ряда нейронных сетей для разработки учебных текстов профессиональной тематики, проводится анализ функциональности и недостатков работы данных технологий, а также соответствия результатов запросов заданным параметрам.
Keywords: иностранный язык; искусственный интеллект; профессионально ориентированное обучение