Коучинг и наставничество как стратегический инструмент роста бизнеса - Суханова Н. А. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2025)
в условиях динамично меняющегося рынка современный бизнес сталкивается с необходимостью не только внедрения инноваций и технологий, но и качественного развития человеческого капитала. В статье рассматривается значимость коучинга и наставничества как стратегических инструментов для повышения эффективности и мотивации сотрудников, что, в свою очередь, способствует росту компании. Проблематика исследования заключается в выявлении методов, способных повысить вовлеченность персонала и создать культуру постоянного развития внутри организации. В качестве методов исследования автор анализирует данные международных консалтинговых компаний, таких как McKinsey и Manchester Inc., а также изучает практики внедрения коучинговых программ в ведущих корпорациях, включая Google, Microsoft, IBM и General Electric. Результаты показывают, что инвестиции в развитие «мягких» навыков сотрудников приводят к значительному увеличению производительности, улучшению качества работы и росту прибыли. Кроме того, внедрение коучинговых технологий, таких как искусственный интеллект и виртуальная реальность, делает обучение более интерактивным и персонализированным, что способствует более быстрой адаптации сотрудников к изменениям и повышению их удовлетворенности работой. Таким образом, коучинг и наставничество выступают не только как инструменты профессионального развития, но и способствуют улучшению личной жизни сотрудников, помогая им достигать баланса между работой и личными интересами.
Keywords: наставничество; искусственный интеллект; развитие персонала; корпоративная культура; виртуальная реальность; мотивация сотрудников; коучинг; мягкие навыки; стратегический рост; баланс работа – жизнь