Влияние темперамента старших школьников на изучение иностранных языков - Шарифуллина Д. А. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в условиях современной образовательной парадигмы, ориентированной на индивидуализацию и дифференциацию обучения, актуальным становится исследование влияния психофизиологических особенностей учащихся на академическую успешность. Статья посвящена систематизации теоретических исследований, касающихся влияния темперамента на процесс изучения иностранных языков у старшеклассников. Определены ключевые трудности и преимущества, характерные для холериков, сангвиников, флегматиков и меланхоликов в процессе изучения иностранного языка. Представленные результаты могут быть полезны педагогам, методистам и специалистам в области психологии образования для повышения эффективности преподавания иностранных языков.
Keywords: мотивация; адаптация; иностранный язык; учебная деятельность; темперамент; типы темперамента; свойства темперамента