Защитные механизмы: эффективное управление валютным риском с помощью деривативов - Павликова А. С. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2025)
в статье рассматриваются происхождение и виды валютного риска, финансовые инструменты для его снижения для компаний, осуществляющих платежи в иностранной национальной валюте на международных рынках. Рассматриваются основные производные финансовые инструменты для хеджирования рисков, такие как форвардные и фьючерсные контракты, опционы, валютные свопы и FRA. Особое внимание уделяется использованию таких опционных стратегий, как «стрэдл» и «железная бабочка», позволяющих зафиксировать потенциальные убытки.
Keywords: производные финансовые инструменты; hedging; валютные риски; хэджирование; опционные стратегии; currency risk; derivatives; option strategies