Сущность технологии эвристического обучения - Булат В. Ю. (Сормовские чтения-2025: научно-образовательное пространство, реалии и перспективы повышения качества образования, 2025)
в статье рассматривается технология эвристического обучения как подход, ориентированный на самостоятельное создание обучающимися индивидуального смысла, целей и содержания образования, а также осознанное управление учебным процессом. Подчеркивается, что эвристическое обучение предполагает не просто усвоение готовых знаний, а активное открытие новых или расширение границ уже известного материала. Ключевыми элементами эвристического обучения выделяются диалоговое взаимодействие, проблемный характер обучения и вариативность подходов.
Keywords: диалог; эвристическое обучение; поливариантность; проблемный характер обучения