Формирование учебной мотивации младших школьников с помощью физических упражнений - Литвина Г. А., Кульчицкий В. Е., Муслимова С. Б. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
в настоящее время задача сохранения и укрепления здоровья детей, как физического, так и психического, приобщения его к здоровому образу жизни в рамках урочной деятельности является одной из значимых и приоритетных. Физические нагрузки и физическая активность играют большую роль в полноценном развитии растущей личности. Постоянная двигательная активность способно повлиять и на уровень мотивации, особенно в младшем школьном возрасте. Мотивация в целом носит дифференцированный характер, а на нее влияет множество факторов: психологические, организационные, личностные, социальные и т. д. В статье показаны возможности физической культуры в развитии учебной мотивации младших школьников. Рассмотрена взаимосвязь мотивационных процессов и двигательной активности.
Keywords: мотивация; физическая активность; физические упражнения; физическая нагрузка; виды мотивации; младшая школа