Влияние ценностных ориентаций у детей младшего возраста на уроках окружающего мира с помощью двигательной активности - Литвина Г. А., Кульчицкий В. Е., Макаренко А. О. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
в статье рассматривается влияние двигательной активности на формирование ценностных ориентаций у детей младшего возраста на уроках окружающего мира. Анализируется роль активных форм обучения в развитии эмоционально-волевой сферы ребенка, а также их влияние на усвоение нравственных и социальных норм. Обосновывается значимость двигательной активности в процессе формирования устойчивых моральных установок, что подтверждается теориями психологического и педагогического развития. Рассматривается деятельностный подход как основа эффективного освоения ценностных ориентиров через практическую деятельность и взаимодействие с окружающей средой. Отмечается, что двигательная активность способствует не только повышению познавательной мотивации, но и укреплению социального поведения, снижению тревожности и развитию уверенности в себе.
Keywords: ценностные ориентации; социализация; младший школьный возраст; двигательная активность; деятельностный подход; физическое развитие; эмоционально-волевая сфера; познавательная мотивация; психическое развитие; уроки окружающего мира