Социально-экономическое развитие Уральского региона и его влияние на развитие креативных индустрий - Матвеева А. И. (Социально-экономический ландшафт региона: инвестиции роста, 2025)
в статье исследуется процесс диверсификации экономики Уральского региона с акцентом на развитие креативных индустрий в условиях цифровизации. Рассматриваются ключевые социально-экономические факторы, способствующие росту сектора, а также барьеры, препятствующие его развитию. Автор отмечает, что несмотря на значительный потенциал креативная экономика сталкивается с кадровым дефицитом, недостаточным уровнем венчурного финансирования и доминированием традиционной промышленности в структуре региональной экономики. Анализируя официальные статистические данные и кейсы локальных компаний, показано, что динамика роста креативных индустрий опережает среднероссийские показатели. Особое внимание уделяется влиянию государственной поддержки, включая программы субсидирования и налоговые послабления, которые способствуют увеличению числа стартапов и предпринимательских инициатив в сфере IT, дизайна и архитектуры. В работе предложены практические рекомендации для дальнейшего развития сектора, включая совершенствование образовательных программ, создание специализированного венчурного фонда и внедрение новых механизмов поддержки креативных бизнесов. Реализация этих мер может способствовать укреплению позиций региона в качестве центра инновационного развития и привлечению новых инвестиций в экономику будущего.
Keywords: человеческий капитал; креативные индустрии; диверсификация экономики; кластерная модель; Уральский регион