Цифровизация оформления ДТП: Европротокол в эпоху технологий – барьеры и возможности - Илиндеева М. В. (Социально-экономический ландшафт региона: инвестиции роста, 2025)
в статье анализируются проблемы и пути решения внедрения Европротокола в России для упрощения оформления дорожно-транспортных происшествий. В работе рассматриваются ключевые препятствия, возникающие при использовании этого инструмента, включая низкий уровень информированности водителей о процедуре, сложности с оценкой ущерба, риски мошенничества, недостаточную цифровизацию процесса и нестабильность законодательства. На основе анализа данных и примеров, представленных в статье, предлагаются практические рекомендации по улучшению работы Европротокола, такие как информационные кампании, разработка стандартов оценки ущерба, внедрение цифровых платформ для оформления ДТП, повышение прозрачности и стабильности законодательной базы. Автор показывает, что эффективное функционирование Европротокола напрямую связано с решением выявленных проблем, что приведет к повышению дорожной безопасности, снижению нагрузки на правоохранительные органы и развитию культуры ответственного вождения в России.
Keywords: цифровая платформа; автострахование; европротокол; дорожно-транспортные происшествия (ДТП); дорожная безопасность