К вопросу о демографической ситуации в России в аспекте последствий её влияния на экономику - Мартынова О. И., Окружко В. В. (Социально-экономический ландшафт региона: инвестиции роста, 2025)
в статье речь идёт о значительном ухудшении демографической ситуации в современной России, о возможных его последствиях и влиянии на экономику. Утверждается, что это приводит к серьёзному сокращению численности населения трудоспособного возраста, что существенным образом подрывает экономический потенциал нашей страны. В решении демографической проблемы авторы статьи призывают не делать расчёт на приток мигрантов и гастарбайтеров, а преодолевать её самостоятельно за счёт повышения рождаемости местного населения. В этой связи определённая надежда возлагается на государство и его «разумную политику» в этом вопросе.
Keywords: бедность; государственная политика; экономика; трудовые ресурсы; социальная структура; демография; трудовые мигранты; социальная поддержка; миграционная политика; стареющее общество; гастарбайтеры; цивилизационный кризис