Использование игровых технологий в формировании речевого дыхания у детей младшего школьного возраста с дизартрией - Воробьева И. М., Васильева М. И. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
в статье рассматривается проблема формирования речевого дыхания у детей младшего школьного возраста с дизартрией. Подчеркивается значимость коррекции речевого дыхания для улучшения разборчивости речи и общего коммуникативного развития у детей младшего школьного возраста. Обосновывается целесообразность использования игровых технологий в коррекционном процессе как эффективного и мотивирующего средства. Представлены примеры игровых упражнений и игр, направленных на развитие диафрагмального дыхания, увеличение длительности выдоха, координацию дыхания и речи. В статье представлены результаты исследования, демонстрирующие положительное влияние игровых технологий на формирование речевого дыхания у детей с дизартрией.
Keywords: коррекция; младший школьный возраст; игровые технологии; логопедия; дизартрия; речевое дыхание