Особенности квалификации преступлений, связанных с неправомерным доступом к персональным данным - Абдрахманова А. М. (Актуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, 2025)
в статье рассматривается уголовно-правовая характеристика преступлений, связанных с неправомерным доступом к персональным данным. Представляется, что охрана прав граждан на неприкосновенность персональных данных является одной из приоритетных задач правоохранительных органов. На сегодняшний день не сложилась единая практика квалификации преступлений, связанных с неправомерным доступом к персональным данным, что во многом обусловлено рядом пробелов в уголовном и ином профильном законодательстве. В рамках данного исследования будут предложены пути их заполнения.
Keywords: информационная безопасность; правоохранительные органы; профилактика преступлений; потерпевший; персональные данные; квалификация преступлений; неправомерный доступ