Искусственный интеллект в предупреждении дорожно-транспортных происшествий: возможности и риски - Шикагасов А. И. (Актуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, 2025)
в статье идет речь о технологиях искусственного интеллекта, таких как системы видеоаналитики, предназначенные для контроля ситуации на дорогах, «умные» пешеходные переходы, системы модернизации светофоров для управления транспортными потоками и др. Отмечается, что искусственный интеллект обладает рядом бесспорных преимуществ в сфере предупреждения дорожно-транспортных происшествий: способностью анализировать внушительный объем информации за минимальное время, обнаруживать места с наиболее высокой аварийностью, оповещать водителей об опасности и т. д. В числе рисков указаны возможность взлома систем и недостаточная точность алгоритмов, которая может привести к неверным решениям и прогнозам.
Keywords: профилактика; искусственный интеллект; дорожно-транспортное происшествие; предупреждение; нейронные сети