Как работодателю использовать коучинг в программах повышения благополучия сотрудников, в том числе с учетом возрастных особенностей - Терехова Е. А. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2025)
в статье анализируется специфика взаимосвязи психологического благополучия и профессиональной временной перспективы будущего, а также возрастные особенности данной взаимосвязи. Рассматриваются возможности использования данных особенностей в организационном контексте с применением коучинга. Актуальность темы обоснована дефицитом рабочей силы на рынке труда, технологическими изменениями, а также активным использование и одновременно недостаточной эффективностью программ повышения благополучия сотрудников с целью увеличения привлекательности компаний для соискателей работы. Методы: опросник «Шкала психологического благополучия» К. Рифф в адаптации Н.Н. Лепешинского, опросник «Профессиональная временная перспектива будущего» Х. Цахера и М. Фрезе в адаптации Т.Ю. Базарова и А.В. Парамузова. Результаты: показано, что на уровне интегрального показателя психологическое благополучие положительно коррелирует с фокусированием на возможностях и отрицательно с фокусированием на ограничениях. Возрастная специфика на уровне компонентов заключается в наличии взаимосвязей между фокусированием на возможностях и управлением окружением для возраста от 25 до 35 лет, а для возраста от 36 до 59 лет – между фокусированием на возможностях и автономией, а также личностным ростом. Описаны возможности использования полученных данных в программах повышения благополучия сотрудников с применением коучинга как инструмента.
Keywords: психологическое благополучие; возрастная психология; коучинг; профессиональная временная перспектива будущего; программы благополучия сотрудников