Особенности профилактики преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности - Насреддинова К. А. (Актуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, 2025)
в статье автор анализирует статистические данные, представленные на официальном сайте Верховного суда, свидетельствующие о количестве лиц привлеченных к уголовной ответственности за совершение преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности с 2019 по 2023 год. В работе анализируются как насильственные, так и ненасильственные половые преступления, которые, несмотря на отсутствие насилия в процессе их совершения, все равно обладают повышенной общественной опасностью, так как потерпевшими в них являются несовершеннолетние. Рассматриваются меры предупреждения рассматриваемых преступлений, позволяющие разграничить данные составы преступлений, актуальные проблемы и возможные пути их решения.
Keywords: правоохранительные органы; профилактика преступлений; развратные действия; преступления против половой свободы