Ценностные ориентации и отношение младшего подростка к обучению в организации общего образования - Смирнова О. В., Константинова Н. И., Гани С. В. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
в статье рассматривается период обучения детей в средних классах общеобразовательной школы. Отмечается важность следующих моментов: переход детей из начального в среднее звено школы и связанные с ним изменения условий обучения; трансформация взаимоотношений в системах «ребенок – взрослый», «ребенок – сверстники». Показано значение внеурочных занятий, «дружелюбной образовательной среды» и доверительных семейных отношений в развитии младшего подростка, в формировании духовно-нравственной направленности его ценностных ориентаций и позитивного отношения к школьному обучению.
Keywords: духовно-нравственные ценности; младший подростковый возраст; воспитание личности; отношение к учению