Принципы построения новой экосистемы: социальные, экономические и юридические аспекты - Каипбекова С. В., Никифорова А. А., Юсифова З. В., Сизова А. С., Лазарев В. А., Никулина И. Е., Щедрина Е. В., Минаков А. В., Грязных Д. В., Круглов В. Н., Гадзаова Л. П., Салаватова А. М., Феоктистова Л. Р., Патрушева В. А., Артемова Е. Э. (Принципы построения новой экосистемы: социальные, экономические и юридические аспекты, 2025)
глава посвящена цифровым новшествам и технологиям, которые открывают широкие возможности для агропроизводства – это управление и мониторинг объектов на удаленных территориях, управление стадом, мониторинг основных показателей жизнедеятельности животных, контроль точности внесения удобрений, прогнозирование неблагоприятных природных явлений, ведение распределенных баз данных по сделкам купли-продажи и аренде земельных участков, и другим актуальным направлениям. Особое внимание уделено возможностям Индустрии 4.0, предполагающим активное применение новейших цифровых технологий, инструментов и сервисов в повседневной деятельности современного агроинженера, агронома, зоотехника, ветеринарного врача и других специалистов отрасли. Проведен SWOT-анализ цифровой трансформации агропроизводства. Автор рассматривает процесс активной цифровой трансформации отрасли АПК как неизбежный путь формирования цифрового следа, который может оказать негативное влияние на формирование углеродного следа и экологию в целом. Описаны прямые и косвенные составляющие углеродного следа в агропроизводстве. В заключении сформулированы выводы о том, что цифровые технологии способствуют повышению эффективности современного цифрового агропроизводства: представление информации в различной форме, автоматизация вычислений, анализ больших массивов данных, поддержка принятия решений и др. Выделены и ограничения: неравномерное беспроводное покрытие в сельском хозяйстве, сложности технического обслуживания и ремонта роботов и беспилотных летательных аппаратов, кибербезопасность, отсутствие правового поля, низкий уровень цифровой культуры.
Keywords: искусственный интеллект; цифровизация; artificial intelligence; цифровые технологии; digitalization; цифровая трансформация; digital transformation; digital technologies; цифровая гигиена; digital hygiene; цифровые следы; умное агропроизводство; цифровой агроинженер; digital footprints; smart agricultural production; digital agricultural engineer