Памятники России в контексте их военного и послевоенного восстановления - Скворцов А. И., Костерин З. А. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
характеризуется общая картина разрушений, нанесенных культурному наследию страны в годы Великой Отечественной войны, и приводятся важнейшие организационные меры, предпринятые государством по его оперативному восстановлению. На примере уничтоженных или изуродованных гениальных творений Ленинграда, Новгорода, Пскова, Смоленска, Владимира устанавливаются приоритеты их возрождения в формах первоначального их вида, несущего на себе печать первообраза. Делается вывод о единых идейных корнях подобного отношения к наследию, в основе которого лежал всеобщий патриотический подъем народа и огромное желание вернуть попранным святыням Отечества их былое национальное величие.
Keywords: Великая Отечественная война; памятники архитектуры; методы восстановления; культурное наследие России; поиски первообраза