Управление радиоактивными отходами в Мурманской области - Суконный И. С. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
управление радиоактивными отходами в Мурманской области является важной задачей, учитывая значительное количество отработанного ядерного топлива и радиоактивных материалов, накопленных в регионе благодаря деятельности атомного флота и предприятий атомной промышленности. В статье рассматриваются исторические предпосылки появления проблемных вопросов, существующие методы обращения с радиоактивными отходами, включая сбор, хранение, переработку и утилизацию. Приводятся данные о текущих проектах и перспективах развития инфраструктуры для безопасного хранения и переработки отходов.
Keywords: обработка радиоактивных отходов; хранение ядерных отходов; экологическая безопасность Мурманской области; захоронение радиоактивных отходов; переработка отработавшего ядерного топлива; сбор радиоактивных отходов; безопасная утилизация радиоактивных отходов