Формирование среднего класса в Мурманской области: проблемы и перспективы - Захидова А. В., Долматова Е. В. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
в статье исследуются проблемы и перспективы формирования среднего класса в Мурманской области на основе динамики оплаты труда и расходов населения за пятилетний период. Среди ключевых факторов, влияющих на уровень доходов и потребительские возможности населения, следует выделить инфляцию, борьба с которой проводится Центробанком России. В ходе анализа выявлены региональные особенности рынка труда, предложены направления формирования среднего класса.
Keywords: человеческий капитал; рынок труда; оплата труда; малый бизнес; инфляция; средний класс; Мурманская область; средняя зарплата; расходы населения; стоимость жизни; инфраструктурное развитие