Основные направления социальной политики в России - Иванов А. С., Долматова Е. В. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
в статье рассматриваются современные направления социальной политики Российской Федерации, обеспечивающие социальную защиту населения и повышение уровня благосостояния граждан. В исследовании проанализированы ключевые сферы социальной политики, включая меры поддержки в области социального обеспечения, здравоохранения, образования, занятости и жилищной политики. Особое внимание уделено программам поддержки уязвимых категорий населения, таким как пенсионеры, инвалиды и многодетные семьи. В ходе анализа выявлены проблемы и ограничения реализации государственной социальной политики, включая недостаточное финансирование и региональные диспропорции; выявлены перспективные направления развития социальной политики, направленные на повышение адресности и прозрачности мер социальной поддержки, внедрение цифровых технологий и развитие партнерских моделей взаимодействия между государством и частным сектором. В результате предложены рекомендации по совершенствованию государственной социальной политики для повышения ее эффективности и устойчивости.
Keywords: образование; государство; здравоохранение; социальная политика; занятость; социальное обеспечение; устойчивость; реформы; жилищная политика; поддержка населения