Формирование рынка труда в Мурманской области - Дресвянина К. Е., Долматова Е. В. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
изучение рынка труда и заработной платы имеет ключевое значение для государственной политики в области социальной защиты населения и повышения уровня жизни граждан. В условиях изменений на национальном и локальных рынках труда важно анализировать тенденции, которые влияют на трудовую активность, занятость и уровень доходов в регионах. Особый интерес представляет Мурманская область, которая находится в Арктической зоне – наиболее перспективной для развития в XXI веке. В ходе проведения исследования осуществлена оценка тенденций на рынке труда в регионе и выявлена положительная динамика оплаты труда. Несмотря на общую стабильность на рынке труда Мурманской области в 2023–2024 годах, остаются вопросы, связанные с сохранением безработицы, дифференциацией заработной платы, обеспечением социальных гарантий занятым гражданам и наличием просроченной задолженности по зарплате предприятий. Проблемы недостаточной занятости в ряде отраслей, а также продолжающийся рост числа граждан, получающих социальную поддержку, требуют изучения и поиска решения устранения проблем.
Keywords: безработица; рынок труда; социальная защита; заработная плата; Мурманская область