Экономический суверенитет России в контексте «новой реальности» - Окружко В. В. (Социально-экономический ландшафт региона: инвестиции роста, 2025)
в статье речь идёт о проблеме сохранения и укрепления экономического суверенитета России в условиях «новой реальности». В этом смысле внимание автора акцентируется на новой стратегии развития российской экономики в условиях санкций и геополитического давления. Последняя была создана для преодоления трудностей, связанных с новыми угрозами и рисками для экономики России. В рамках данной стратегии обозначаются несколько направлений её реализации, включая «новую индустриализацию», защиту технологического суверенитета России, финансовую и информационную безопасность. Наиболее серьёзную угрозу для подрыва экономического суверенитета страны автор вполне оправданно видит в заметном ухудшении демографической ситуации внутри России.
Keywords: информационная безопасность; импортозамещение; риски; финансовая безопасность; угрозы; геополитическая ситуация; санкции; российская экономика; демографическая проблема; суверенитет; экономический суверенитет; технологический суверенитет; новая индустриализация; «ресурсно-энергетический» суверенитет