Эгоцентризм в лингвистике: подходы и методы исследования - Матвеева И. В., Зинцова Ю. Н., Саможенов С. Н. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
статья посвящена углубленному исследованию дисциплин, сопряженных с профессиональной деятельностью лингвистов, акцентируя внимание на анализе эгоцентрических высказываниях как репрезентативных индикаторов личности говорящего. В рамках данного исследования эгоцентризм рассматривается как фундаментальное свойство человеческого языка, отражающее приоритет личной перспективы при формировании высказывания. Ключевым методологическим подходом к анализу языковых единиц выступает коммуникативно-прагматический анализ, позволяющий интерпретировать выбор языковых средств в контексте интенций говорящего и экстралингвистических обстоятельств, детерминирующих речевое поведение в реальных ситуациях коммуникации. Статья акцентирует эвристическую значимость эгоцентрических высказываний как инструментария для выявления когнитивных и эмоциональных особенностей субъекта речи, демонстрируя, что язык функционирует не только в качестве средства передачи информации, но и как проекция глубинных структур человеческого сознания.
Keywords: лингвистика; языковая личность; речевой акт; речевой портрет; коммуникативно-прагматический; эгоцентризм; эгоцентрические высказывания; субъект речи