Эффективность коучингового подхода в снижении профессионального выгорания через развитие эмоционального интеллекта - Киреева Н. Н., Кротовская К. А. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2025)
в статье рассматривается проблема профессионального выгорания руководителей в сфере продаж и маркетинга и исследуется возможность его снижения через развитие эмоционального интеллекта с использованием коучингового подхода. Актуальность исследования обусловлена высокой распространенностью выгорания среди руководителей и потенциальной эффективностью эмоционального интеллекта в его профилактике. Методология включает эмпирическое исследование с участием 40 руководителей, разделенных на экспериментальную и контрольную группы. Использованы методики диагностики профессионального выгорания (MBI и методика В.В. Бойко) и эмоционального интеллекта (ЭмИн). Разработана и апробирована авторская программа, состоящая из четырех модулей, направленных на развитие различных аспектов эмоционального интеллекта с применением коучинговых техник. Результаты исследования демонстрируют статистически значимое снижение уровня профессионального выгорания и повышение показателей эмоционального интеллекта в экспериментальной группе. Полученные данные подтверждают эффективность коучингового подхода в развитии эмоционального интеллекта как инструмента профилактики профессионального выгорания у руководителей в сфере продаж и маркетинга.
Keywords: эмоциональный интеллект; маркетинг; профессиональное выгорание; коучинговый подход; продажи; коучинговая программа; руководители