Художественно-эстетическое восприятие и развитие связной речи у детей старшей группы: проблемы взаимосвязи - Васильева Т. Ю., Волкова Г. А., Горбунова Е. Н. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
в статье раскрывается вопрос о развитии связной речи у детей старшего дошкольного возраста с опорой на художественно-эстетическое восприятие. Отмечается, что работа над связной речью – это не просто умение строить предложения, а способность выражать свои мысли четко, логично и эмоционально. В старшей группе дети учатся пересказывать тексты, составлять рассказы, участвовать в дискуссиях, что способствует развитию коммуникативных навыков, необходимых для успешной социализации.
Keywords: старший дошкольный возраст; развитие связной речи; художественно-эстетическое восприятие