Современные цифровые тренды, определяющие вектор развития индустрии гостеприимства и туризма - Максимова Е. В. (Инновационные подходы к управлению в экономических, технических и правовых системах, 2025)
цифровые технологии стремительно внедряются во все отрасли социума. Не исключением является индустрия туризма и гостеприимства. Особенно заметно это с 2023 года, так как компании в этой сфере начали активно адаптироваться к новым условиям, внедряют инновационные решения и оптимизируют свои бизнес-процессы. Цифровизация, как ключевой тренд, охватывает все аспекты работы туристических агентств, гостиниц, ресторанов и других участников этого рынка, что характеризует данную тему как актуальную и значимую. Автор анализирует последние изменения, связанные с цифровыми трендами в сфере туризма и гостеприимства в условиях быстро меняющейся действительности. Исследование результатов внедрения информационных технологий в индустрию туризма позволило выявить не только положительные аспекты, но и возможные проблемы, с которыми сталкиваются компании. Необходимо понимать, какие барьеры могут возникнуть в процессе цифровизации и спрогнозировать пути их преодоления.
Keywords: инновации; технологии; искусственный интеллект; виртуальная реальность; блокчейн; индустрия туризма; перспективы цифровизации; гостиничный и ресторанный сервис; успешное развитие в условиях быстро меняющейся среды