Развитие речи у детей дошкольного возраста с РАС при помощи логопедического массажа и артикуляционной гимнастики - Романова Ю. В., Арнаутова А. М. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
развитие речи у детей дошкольного возраста, особенно у тех, кто имеет расстройства аутического спектра (РАС), является одной из важнейших задач для специалистов в области логопедии. Специфика таких расстройств может осложнять процесс формирования и совершенствования речи у малышей, поэтому необходимо применять индивидуальный подход и эффективные методики для достижения успешных результатов. Логопедический массаж и артикуляционная гимнастика являются двумя из наиболее эффективных методик, помогающих развить речевые навыки у детей с РАС. Комплексное использование этих приемов позволяет не только улучшить произношение звуков, но и развить словарный запас, понимание речи и навыки общения. В статье рассмотрены принципы работы с детьми дошкольного возраста с РАС при помощи логопедического массажа и артикуляционной гимнастики, а также представлены результаты исследований, подтверждающие эффективность данных методик.
Keywords: РАС; коммуникация; речь; артикуляционная гимнастика; дети с расстройством аутистического спектра; логопедический массаж