Коучинговое присутствие и/или коучинговая позиция. Постановка проблемы - Косяева Т. Ю., Чернигова С. В. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2025)
целью статьи является обоснование важности различия «коучингового присутствия» и «коучинговой позиции» для практики коучингового взаимодействия на основе анализа того, как эти понятия используются в профессиональном сообществе. В рамках пилотажного исследования использованы качественные методы: включенное наблюдение, качественный контент-анализ и фокусированные интервью. Статья содержит рассмотрение классических концепций: присутствия Джеймса Бьюдженталя, личностно-центрованного подхода Карла Роджерса, концепции самоактуализации Абрахама Маслоу как основы коучингового присутствия. В статье предложена для рассмотрения модель коучингового присутствия Марии Ильф-Вуд. Она утверждает, что «зрелость и профессионализм коуча взаимосвязаны с присутствием: вряд ли вы добьетесь одного без другого». Развитие коучингового присутствия и укрепление коучинговой позиции, а также умение их различать – это не только профессиональная необходимость, но и путь к личностному росту коуча. Как отмечает Карл Роджерс, «истинное изменение начинается с присутствия и осознанности» [7].
Keywords: эмпатия; осознанность; empathy; awareness; субъект-субъектное взаимодействие; коучинговое присутствие; коучинговая позиция; внутреннее пространство; присутствие; coaching presence; coaching position; subject-subject interaction; inner space; presence