«Депозитный» НДФЛ - Русакова К. В. (Социально-экономический ландшафт региона: инвестиции роста, 2025)
в современных условиях финансовых рынков вкладчики, размещая свои средства на депозитах, получают процентные доходы. Эти доходы подлежат налогообложению, что, несомненно, вызывает интерес у физических лиц. Целью исследования является изучение особенностей налогообложения процентных доходов по вкладам, а также проведение анализа влияния налоговых ставок на поведение вкладчиков. Задачи исследования: рассмотреть динамику объемов вкладов физических лиц, проанализировать порядок налогообложения процентов по вкладам; выявить, как повлияет новая шкала налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на рынок вкладов. Методы исследования – сравнительный анализ, систематизация и анализ научных публикаций, метод научного познания.
Keywords: депозит; налогообложение; вклад; налог на доходы физических лиц; проценты по вкладам; процентные доходы по вкладам