Героизм ленинградцев в годы Великой Отечественной войны и воспитание современной молодежи - Платова Е. Э. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
в статье рассматривается проблема патриотического воспитания и преемственности поколений, которые способствуют активизации созидательных усилий российского общества. 80-летие Великой Победы над фашизмом – великая дата, за которую наша страна заплатила неслыханную цену. Ужасные годы войны коснулись каждого человека нашей страны, особенно велики страдания ленинградцев, переживших 900-дневную блокаду. В этом городе не было и нет семьи, которая бы не потеряла близких и родных в период блокадного геноцида. Истоки героизма ленинградцев, их патриотизм заставляет вновь и вновь обращаться к истории этого времени. Люди этого времени оставляют заметный след в сердцах и душах молодежи нашего времени, формируют ощущение сопричастности и ответственности за будущее России.
Keywords: образование; патриотизм; патриотическое воспитание; современность; победа; Отечество; ленинградцы; блокада