Орден «Красной звезды» для сына «врага народа» - Инков А. А. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
статья посвящена биографии одного из миллионов рядовых участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Тренина Ивана Дмитриевича. В 1930-х гг. семья его родителей была раскулачена, а сам он объявлен сыном «врага народа». Несмотря на это И.В. Тренин сохранил любовь и преданность к Родине и в тяжелый для нее час выступил на ее защиту против немецко-фашистских захватчиков. С помощью опубликованных архивных документов и воспоминаний семьи автор прослеживает боевой путь героя, а также выясняет обстоятельства награждения его орденом «Красной звезды».
Keywords: семья; война; Балтийский флот; бригада морской пехоты