Управление финансовыми активами с использованием прогнозных моделей искусственного интеллекта - Галкин И. Н. (Социально-экономический ландшафт региона: инвестиции роста, 2025)
в статье проведен обзор областей применения искусственного интеллекта в рамках процесса управления финансовыми активами. Продемонстрирована возможность использования моделей искусственного интеллекта прогнозирования величины капитализации компании для подбора финансовых активов, составляющих портфель акций. Для демонстрации данной возможности была построена модель машинного обучения при помощи алгоритма градиентного бустинга, использующая данные 1208 российских и американских публичных компаний, для прогнозирования капитализации этих компаний на горизонте одного календарного года. Сделан вывод о возможности использования подобных моделей машинного обучения для решения задач портфельного менеджмента.
Keywords: искусственный интеллект; машинное обучение; управление активами; ИИ в финансах; портфельная теория