Безопасность личных данных в эпоху больших объёмов информации - Шерстнева Т. В. (Актуальные проблемы деятельности правоохранительных органов Российской Федерации, 2025)
статья посвящена актуальным вопросам защиты личных данных в условиях стремительного роста объема собираемой информации в цифровую эпоху. Рассматриваются основные вызовы, связанные с сохранением конфиденциальности в мире больших данных, где каждый человек оставляет многочисленные цифровые следы. Анализируются существующие законодательные меры. Особое внимание уделено техническим средствам защиты, таким как шифрование, анонимизация данных и использование продвинутых протоколов безопасности. Поднимаются вопросы ответственности организаций за сохранность данных, важности повышения осведомленности пользователей о рисках и способах защиты личной информации. Автор подчеркивает необходимость комплексного подхода к обеспечению конфиденциальности, объединяя усилия государства, бизнеса и общества.
Keywords: информация; нормативные акты; конфиденциальность; аутентификация; шифрование данных; таргетирование