Государственный надзор за соблюдением трудового законодательства - Шерстнева Т. В. (Актуальные вопросы экономики, права и социологии, 2025)
статья посвящена вопросу о государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства, который осуществляется Федеральной инспекцией труда и иными уполномоченными органами. Раскрываются полномочия и функции данных структур, включая проведение плановых и внеплановых проверок, выдачу предписаний и привлечение к административной ответственности. Особое внимание уделено основным направлениям проверок, таким как условия труда, оплата труда, документация, время работы и отдыха, а также труду несовершеннолетних и инвалидов. Статья содержит рекомендации для работодателей по минимизации рисков нарушений и успешной подготовке к проверкам.
Keywords: документы; административная ответственность; проверка; нарушения; предписание