Образование как драйвер роста экономики регионов России - Рассадина Я. А., Морозова Н. В. (Социально-экономический ландшафт региона: инвестиции роста, 2025)
в эпоху глобальных трансформаций и научно-технического роста, система обучения является ключевым фактором экономического процветания. Инвестиции в развитие человеческого потенциала, особенно в образовательную систему, напрямую влияют на уровень инноваций, производительность труда и рыночные позиции страны. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что современные экономические условия требуют специалистов высокого уровня, умеющих оперативно адаптироваться к переменам и генерировать инновационные решения. Высокий показатель грамотности среди жителей регионов повышает вероятность успешного запуска инновационных проектов и внедрения передовых технических решений. Цель исследования – исследование факторов, влияющих на ситуацию с повышением уровня образования в регионах России. В работе использовались методы: анализ и синтез, обобщение, группировка, сравнение, табличный и др.
Keywords: образование; экономика; education; качество жизни; economy; quality of life; regional development; Регионы России; развитие регионов; regions of Russia