Эффективность использования корректурных проб и блоков Дьенеша при формировании пространственных представлений у дошкольников с ЗПР - Краморенко Я. Р. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
дети с ЗПР часто испытывают сложности в ориентировании в пространстве, понимании таких понятий, как «вверху», «внизу», «слева», «справа», «перед», «за», «между», что затрудняет выполнение многих повседневных действий и академических задач. Традиционные методы обучения зачастую оказываются недостаточно эффективными для этой категории детей, требующих индивидуального подхода и специализированных методик. Именно поэтому использование таких дидактических материалов, как корректурные пробы и логические блоки Дьенеша, представляется весьма перспективным.
Keywords: дошкольники; задержка психического развития; пространственные представления; блоки Дьенеша; корректурные пробы