Русская критика о Серебряном веке (к вопросу о традициях и новаторских поисках поэтов декаданса) - Асанова Д. А., Максытжанова С. К., Сабирова В. К., Муратова Э. К., Калдыбаева Ж. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
в статье изучены принципы системного подхода к анализу материала, пропущенные через призму основных критических точек зрения о данном явлении культуры (А. Блок, В. Брюсов, А. Ахматова, Н. Гумилев, С. Есенин, Н. Оцуп, С. Маковский и др. Представлена панорама идейно-эстетических споров о реализме, модернизме их отношения к опыту прошлого. О проблемах традиций и новаторства, приобретении острых форм на рубеже ХIХ–ХХ веков как реакции на кризисные явления общественно-политической, социально-культурной жизни русского общества.
Keywords: литература; реализм; Серебряный век; модернизм; течения; футуристы; символисты; имажинисты; акмеисты