Мета-составляющие человеческого капитала в практике executive-коучинга: авторская методология оценки и развития - Венгржновская Т. М. (Коучинг и наставничество: теория и практика, 2025)
в статье рассматривается методологический подход к концепции человеческого капитала в контексте executive-коучинга и управления персоналом. Анализируются две составляющие человеческого капитала – ценностный уровень и командное взаимодействие, которые требуют дополнительного внимания при оценке, развитии и сохранении человеческого капитала организации. На основе практических примеров демонстрируется роль данных составляющих в успешной интеграции руководителей в организационную среду.
Keywords: человеческий капитал; human capital; корпоративная культура; corporate culture; команда; лидер; командное взаимодействие; спиральная динамика; развитие руководителей; ценностный уровень; executive-коучинг; оценка лидерского потенциала; HR-стратегия; value level; team interaction; spiral dynamics; executive coaching; executive recruitment and development; leadership potential assessment; HR strategy; leader and team; подбор руководителей