Сравнительный анализ отечественных и зарубежных моделей патриотического воспитания: теоретические основы и практические уроки - Грязнов С. А. (Актуальные вопросы современной науки и образования в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, 2025)
в статье представлен сравнительный анализ современных отечественных и зарубежных моделей патриотического воспитания. Базой сравнения выбраны практики России, США, Китая, Германии и Японии. Ключевые особенности, преимущества и ограничения каждой модели выявлены на основе SWOT-анализа и сопоставления. Изучена роль технологий, государственной политики и культурно-исторического контекста. Предложены концептуальные рекомендации по адаптации зарубежного опыта к российским реалиям. Показано, что эффективная модернизация патриотического воспитания требует баланса между инновациями, традициями и учетом региональных особенностей.
Keywords: патриотическое воспитание; адаптация опыта; эффективность моделей