К вопросу формирования профессиональной идентичности выпускников аспирантуры - Николаева И. В., Казначеев В. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
профессиональная идентичность является не только целью социализации выпускников аспирантов, но и тесно связана с их обучением и практикой. Дефицит профессиональной идентичности может привести к ряду проблем, таких как отсутствие уверенности в возможности академической конкуренции и отказ от стремления к академической карьере. Теория идентичности, выведенная из теории взаимодействия структурных символов, исследует отношения между индивидами и обществом и является мощным инструментом для анализа развития идентичности. В статье профессиональная идентичность выпускников-аспирантов разделяется на идентичность двух ролей «исследователя» и «профессионала». Предложены пути развития профессиональной идентичности выпускников аспирантуры.
Keywords: профессиональная идентичность; формирование идентичности; факторы влияния; выпускник аспиранты; теория идентичности