Формирование коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития с помощью метода сказкотерапии - Романова Ю. В., Емельянова А. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
детское развитие – одна из ключевых областей педагогики и психологии, требующая особого внимания и заботы. Коммуникативные навыки играют важную роль в формировании личности ребенка, их развитие особенно актуально для детей с задержкой психического развития. В современном мире возрастает интерес к альтернативным методам работы с такими детьми, среди которых заслуживает внимания метод сказкотерапии. Сказкотерапия представляет собой эффективный инструмент работы социальных работников и педагогов, способствующий развитию коммуникативных умений у детей. В статье рассмотрены принципы и методики использования сказок для стимулирования общения у дошкольников с задержкой психического развития. Уникальность подхода заключается в том, что через магический мир фантастических героев можно эффективно работать над формированием навыков общения и повышением самооценки у детей.
Keywords: адаптация; общение; коммуникация; дети с задержкой психического развития; сказкотерапия; ЗПР