Инклюзивные конкурсы: возможности, перспективы и проблемы - Фомина Е. Е., Кошкина Г. В., Боброва Е. И., Иванова У. А. (Технопарк универсальных педагогических компетенций, 2025)
развитие инклюзивного образования – одна из основных задач современной системы образования. Для полноценного вовлечения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательный процесс в настоящее время стали активно развиваться инклюзивные конкурсы. В статье рассмотрены возможности инклюзивных конкурсов, основная задача которых заключается в повышении мотивации к профессиональному развитию, создании условий для успешной социализации людей с особенностями здоровья и в формировании в обществе адекватного представления о людях с ОВЗ и инвалидностью. Обозначены основные проблемы, с которыми сталкиваются организаторы и участники при проведении соревновательных мероприятий.
Keywords: инклюзия; инвалиды; лица с ограниченными возможностями здоровья; инклюзивные конкурсы; конкурсы профессионального мастерства