Терминологическая диффузность профессии «коуч» в психолингвистической перспективе - Панкратова Н. В. (Психология коучинга: методология, теория, практика, 2025)
в статье методом корпусного анализа исследовано функционирование лексемы коуч в русскоязычной прессе и социальных сетях. Выявлена более высокая частотность употребления в текстах социальных медиа по сравнению с материалами СМИ. Установлено, что лексема характеризуется амбивалентной оценочностью: наряду со скорее нейтральной оценкой в печатных СМИ, в дискурсе социальных сетей она часто получает негативную коннотацию, имеет ироничную и даже саркастическую окраску. Лексема демонстрирует специфическую ситуацию терминологизации данной профессии, а именно: отсутствие четких границ семантического поля. Так в корпусе социальных сетей наблюдается значительная семантическая диффузность и размытость профессиональных границ понятия, что проявляется в широком спектре коллокаций-номинативов, охватывающих различные сферы деятельности. Эти результаты указывают на незавершенность процесса терминологизации понятия коуч в современном русском языковом сознании. Статья может быть полезна лингвистам, изучающим освоение заимствований и динамику изменения значений в русском языке в диахронии и синхронии, организационным психологам, специалистам по коммуникациям, а также самим коучам.
Keywords: социальные сети; СМИ; коннотация; коучинг; коуч; амбивалентность; корпусный анализ; терминологизация; семантическая диффузность